Полнота формулы изобретения

Формально правовые вопросы и практика применения авторского и патентного права.

Полнота формулы изобретения

Сообщение миха » 23 окт 2011, 03:02

Патентование изобретения (иного объекта интеллектуальной собственности) направлено на обеспечение правовой защиты имущественных и личных неимущественных прав автора. С одной стороны. А ведь с этой одной стороны реальная возможность защиты своих прав - хотя бы и при наличии патента - у изобретателя (автора) весьма зыбка, поскольку в процессе патентования имеется вторая сторона.
Вторая сторона. При выдаче патента формула изобретения публикуется, становится известной для неограниченного круга лиц. Технически воплотить такое изобретение в реальное изделие не составляет никакого труда. Пиратство? Конечно. Но задумчивому автору - одиночке (без информационной, кадровой, материальной поддержки какой-либо крупной корпорации) не только защитить свои права от пиратства, но и обнаружить факт нарушения прав представляется весьма проблематичным.
Логичным прагматическим решением данной проблемы, не связанным с передачей своих прав какому-нибудь сколковскому монстру, является патентование изобретения не в полном объёме, а с удержанием в секрете какого-либо существенного элемента или ряда элементов (ноу-хау, по-иностранному говоря), не позволяющих воспроизвести запатентованное изделие в пригодном для эксплуатации виде. Эти секретные элементы могут относиться и к конструктивным особенностям, ещё лучше - к технологии изготовления... Не важно. Важно, что невыдача в эфир полной формулы нового изделия позволяет автору хотя бы до первой продажи лицензии фактически, физически а не в иллюзорно-правовой форме предотвращать похищение своей интеллектуальной собственности.
миха
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 12 окт 2010, 15:56

Re: Полнота формулы изобретения

Сообщение зеленый » 17 май 2013, 02:21

Можно на эту тему привести и диаметрально противоположное по форме, но схожее по смыслу (цели) рассуждение.
Если патентованию подлежит способ (технология) изготовления какого-либо изделия, а продукт (изделие) пускай теоретически может быть изготовлено иным способом (пускай более дорогим или достаточно маловероятным для практического применения), правовая, судебная защита такого патента представляется весьма уязвимой: ведь пират, незаконно использующий запатентованную технологию, способен заявить о том, что осуществляет изготовление изделия иным, не защищённым патентом способом.
Возможно, для повышения защищённости патента в таком случае изобретателю следует подумать над патентование не только способа производства, но и устройства (конструкции) самого изделия или приспособлений, используемых для изготовления конечного продукта (изделия).
зеленый
 
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 12 окт 2010, 15:48

Re: Полнота формулы изобретения

Сообщение mora » 14 янв 2014, 01:08

Изобретатели вообще - народец странный.
С ними надо быть поосторожнее.
Вложения
туалет02.JPG
туалет02.JPG (115.06 Кб) Просмотров: 38545
mora
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 04:35


Вернуться в Авторское и патентное право

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Яндекс.Метрика