Москва, Гольяново,
ул. Алтайская, д. 4
метро Щелковская
(495) 460-13-29
       (495) 460-03-93
E-Mail info@cooksha.com
Юридическая контра Кукша
Аудиторская контора Кукша
Лыжи ЛЁГКИЙ СНЕГ для детской коляски



Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /home/cooksha/cooksha.com/docs/index.php on line 116

Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /home/cooksha/cooksha.com/docs/index.php on line 166

Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /home/cooksha/cooksha.com/docs/index.php on line 76


Если вам предстоит увольнение по сокращению численности (штата)

В условиях экономического кризиса многие работники оказались под угрозой увольнения по сокращению численности (штата) работников организации. Поэтому необходимо знать, что существуют определённые правила увольнения по этим основаниям, установленные трудовым законодательством. Несоблюдение этих правил является основанием для восстановления работников на работе в случае возникновения трудового спора.

Для того, чтобы выполнить всю установленную законодательством процедуру увольнения по сокращению численности (штата), такое мероприятие лучше проводить поэтапно.

Если в Вашей организации предстоит сокращение численности (штата), следует знать этапы проведения данной процедуры:

Первое. Работодатель должен издать приказ о предстоящем сокращении численности (штата) работников.

Второе. Работодатель должен сообщить решение о сокращении численности (штата) работников профсоюзному комитету организации (за 2 месяца до уведомления сотрудников о предстоящем увольнении).

Третье. Определяются конкретные работники, подлежащие увольнению по сокращению численности (штата).

Этот этап необходим в случае, когда по определённым должностям, предусмотренным штатным расписанием организации, сокращается только часть штатных единиц (работников). В связи с этим необходимо выбрать работников, которые могут быть уволены.

Преимущественное право на оставление на работе, в первую очередь, имеют работники с более высокой производительностью труда и квалификацией (в соответствии с ч. 1 ст. 179 ТК РФ).

Уровень производительности труда и квалификацию работников можно сравнить, изучив результаты последней аттестации.

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдаётся, в соответствии с ч. 2 ст. 179 ТК РФ:

- семейным – при наличии двух и более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию),

- лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком,

- работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание,

- инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества,

- работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Следует иметь в виду, что, в соответствии со ст. 261 ТК РФ, не могут быть уволены в связи с сокращением численности или штата беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до 3-х лет, а также одинокие матери, воспитывающие ребёнка в возрасте до 14 лет (ребёнка-инвалида в возрасте до 18 лет) и другие лица, воспитывающие указанных детей без матери.

Четвёртое. Работникам, которых работодатель предполагает уволить по сокращению численности (штата), выдаётся уведомление о предстоящем увольнении, причём не позднее, чем за два месяца до увольнения), под расписку. Отказ расписаться в уведомлении актируется.

Пятое. Каждому увольняемому работнику предлагаются вакантные должности. Согласие (отказ) работников актируется.

Увольняемому работнику предлагаются все имеющиеся в организации вакантные должности (любая имеющаяся работа), которые он может занимать (которую он может выполнять) с учётом его образования, квалификации, состояния здоровья и опыта работы. При этом сначала всегда предлагаются должности или работы, соответствующие квалификации работника, а потом все остальные, которые данный работник может занимать или выполнять.

Шестое. Работодателем составляется проект приказа об увольнении работников по п. 2 ст. 82 ТК РФ и направляется в профком, который даёт (или не даёт) согласие на предстоящее увольнение членов профсоюзной организации. В результате составляется согласованный акт (или протокол разногласий).

Увольнение по п.2 ст. 82 ТК РФ должно происходить не позднее одного месяца со дня получения мнения профсоюзного органа.

Седьмое. Оформляется приказ об увольнении по сокращению численности (штата). В приказе отражается мотивированное мнение профкома об увольнении сотрудников – членов профсоюзной организации

Необходимо знать, что возможно расторжение трудового договора с работником без предупреждения его об увольнении за два месяца, но только с его письменного согласия.

При увольнении работника без предупреждения об увольнении за два месяца работодатель обязан выплатить ему дополнительную компенсацию в размере его среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Кроме того, необходимо иметь в виду, что нельзя уволить работника в связи с сокращением численности или штата в период его временной нетрудоспособности или пребывания в отпуске.

В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку (с соответствующей записью об увольнении), другие документы, связанные с работой, и произвести с работником окончательный расчёт.

Размер выходного пособия, выплачиваемого работнику при увольнении в связи с сокращением численности или штата, установлен ст. 178 ТК РФ и составляет один средний месячный заработок.

Кроме того, за увольняемым работником также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачётом выходного пособия). А в исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Таким образом, средний заработок на период трудоустройства за второй месяц работнику выплачивается только, если работник может подтвердить, что в этот период он не работал. Таким подтверждением может служить трудовая книжка, в которой отсутствует запись о новой работе. А в том случае, если работник намерен получить сумму среднего заработка за третий месяц, ему необходимо представить бывшему работодателю помимо трудовой книжки справку из органа службы занятости населения о том, что он в двухнедельный срок после увольнения обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Николаева Ольга Владимировна
24 октября 2010 года

Аудиторские услуги
Правовые услуги
Яндекс.Метрика