Москва, Гольяново,
ул. Алтайская, д. 4
метро Щелковская
(495) 460-13-29
       (495) 460-03-93
E-Mail info@cooksha.com
Юридическая контра Кукша
Аудиторская контора Кукша
Лыжи ЛЁГКИЙ СНЕГ для детской коляски



Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /home/cooksha/cooksha.com/docs/index.php on line 116

Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /home/cooksha/cooksha.com/docs/index.php on line 166

Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /home/cooksha/cooksha.com/docs/index.php on line 76


Оставить комментарий

У СКОЛКОВСКОЙ МЕЖИ.

(подражая Сэлинджеру)


"Король, ты реформатор!.. Ты - взрыватель

Привычных норм и надоевших схем..."

(Л. А. Филатов "Ещё раз о голом короле")


Я лично себя считаю умным, потому что страшно люблю читать. Но с этим не все согласны. Читать я давно научился, лет сто назад, когда еще был маленьким. Читаю не всякую дребедень для детишек, а толстые книги и газеты. Но газеты не всякие, а такие, где кроссвордов нет и дурацких анекдотов. Ужас как люблю читать про деньги. Классная вещь, поверьте. Про них в толстых книгах пишут. Названия, правда, не помню. Ну, там про то, как человек работает, а ему потом деньги дают, но не все. Мне это не понятно. В киоске вам ни за что не отдадут пакетик чипсов, даже самый маленький, если вы не отдадите все деньги. Может, какой культурный продавец и скажет: "Эй, тут не хватает пары монет или больше", - но чипсов вам ни за что не видать, пока не добавите. Попробуйте.

А эти экономисты пишут, что человеку можно заплатить не все деньги, и это законно.

Может оно и правильно, но мне - не по душе.

Если у меня какая проблема, то я иду к деду. Он у меня очень терпеливый, и толкует - закачаешься. Здорово он мне рассказал про деньги, которые люди не берут почти добровольно, ей-богу, не вру. Говорит, деньги эти, ну которые люди не берут себе, называются налоги, получает их государство и тратит на всякие хорошие вещи, типа на школу или оружие. А люди отдают эти деньги, потому что есть согласие общества и личности. "Эге, - думаю, - дед тут заливает".

- Смотри,- говорю я ему и достаю газету (у меня их тысяч сто), - тут написано, что с 2010 года законодатель объявил о поэтапном повышении зарплатных налогов, обычная совокупная ставка которых (помимо налога на доход физического лица) должна в итоге - после предстоящих выборов Президента России - составить 34 процента.

- Дед, - говорю, - здесь написано, что правительство налоги повышает, а что люди с этим согласны - не написано. Где же твое красивое согласие?

Дед хоть и старый, но в жизни сечёт. Говорит, что есть такие самые честные, самые умные, в бога веруют, люди, которые эти налоги назначают. А этих особенных людей со всей страны выбирают туда, ну типа в правительство или даже в президенты. Как бы это и есть согласие. Дед у меня, конечно, классный, но уж больно старый. Долго нудил про всё это, у меня даже голова заболела второй раз в жизни. Про первый раз я вам рассказывать не буду - не ваше это дело. В общем, я про это согласие ни черта не понял. "Ну ладно, - думаю, - не это главное. Сколько же добровольно люди денег отдают?"

Я поговорил с одним парнем, он в математике здорово сечёт. Так он насчитал, что у обычных предприятий и зарплата, и налоги, взимаемые с зарплаты, облагаются налогом на добавленную стоимость. Вследствие оного правила совокупная фискальная нагрузка на 100 рублей, выплаченных работягам обычным работодателем, составит примерно 100 : 0,87 х 1,34 х 1,18 - 100 = 81,75 рубля.

Эти математики ни разговаривать, ни писать нормально не умеют. Вы в их книжки загляните. Чёрта с два поймете что-нибудь. Я ему говорю: "Вот газета, вот налог для всех одинаковый - 13%. А у тебя - почти 45. Как это?" А он, мол, есть формула, и точка. Лучше бы он не считал, а то получается, что любого работника обдирают не хуже, чем крепостного крестьянина. Да вы сами прикиньте, ведь Манифестом о трёхдневной барщине императора Павла I от 5 апреля 1797 помещикам было воспрещено принуждать крестьян к работам по праздникам ? и следуемая с них (с крестьян) барщина не должна была превышать трёх дней в неделю. А чтобы совсем понятно было всяким ботаникам, в неделе - не менее 7 дней.

Тут всякие умники твердят, что фискальное бремя зарплатных налогов представляется существенным для любого производства со значительной долей зарплаты. Иными словами, чем выше степень переработки природного сырья, чем больше человеческого труда - и физического, и интеллектуального - в продукте, тем большее значение приобретает этот вопрос. Малозначителен такой вопрос для экспортёра углеводородов и леса-кругляка. А по производителю продукции машиностроения или высоких технологий российская власть подготовила жестокий фискальный удар. Таким образом, предприятия, выпускающие продукцию со средней и высокой степенью переработки, то есть со значительной долей зарплаты в её себестоимости, только по налогам, связанным с оплатой труда своего персонала, станут испытывать давление фискального пресса.

Нет, ну чего они тут нагнетают? А то никто не знает всякие "серые" или "конверторные" схемы. Правда стрёмно, могут и прижать. И потом ну не враги же своей стране - эти толковые парни во всяких там министерствах или даже в правительстве. Они же всё время думают, как сделать, чтобы всем в нашей стране (ну вы понимаете о ком я) жилось лучше. Что-то я не догоняю. Сижу грустный, разобраться не могу, всё барщину вспоминаю, но тут дед с пачкой газет подкатил. Я так новому компу не радовался.

Не за себя, а за закадычного товарища моего Костика. Мы с ним лет пятьсот знакомы. Он хоть и не из поморских рыбаков, но башка у него тоже варит. Умный он - страсть. Правда у него с девчонками не очень, так ему пришлось стать каким-то там физиком или микробиологом, я толком не разобрался. Ну, в общем, полная нанотехнология. Говорю ему: "Старик, теперь парни типа тебя, ну у которых башка варит, не поедут во всякие там массачусетсы или оксфорды". Я его стариком зову, потому что мы с ним знакомы давно, но я вам про это уже говорил. "Для них,- говорю,- а может, и не только для них, сделали клёвый инновационный центр "Сколково". Бери свою штуковину, - у него есть такая, типа изобретения или даже открытия, я видел: красивая кастрюля, правда я не понял, куда её можно присобачить, ну не важно, - и дуй туда, это же недалеко!" Ну, ближе чем Китай, точно вам говорю.

Дед, правда, настроение испортил. "Не протолкнется, - говорит,- наш Костик со своей кастрюлей". "А чего?" - спрашиваю я деда. "Да подумайте, огольцы, - дед говорит нам с Костиком (и откуда он такое слово взял?), - ну кто же откажется от предоставляемых законом 244-ФЗ:

а) освобождения от обязанностей плательщика налога на добавленную стоимость (ст.145.1 НК РФ);

б) освобождения от обязанностей плательщика налога на прибыль организаций (ст.246.1 НК РФ);

в) фактического освобождения от налога на прибыль (применение нулевой ставки налога) бывшего участника проекта (п.5.1 ст.284 НК РФ);

г) освобождения от налога на имущество организаций (п.20 ст.381 НК РФ);

д) пониженного обложения (по ставке 14 процентов) фонда оплаты труда страховыми взносами в ПФ РФ, ФОМС и ФСС РФ (зарплатными налогами)?!

Кроме того, участники проекта смогут пользоваться и субсидиями на возмещение таможенных платежей (ст.11 федерального закона "Об инновационном центре "Сколково" от 28 сентября 2010 года N 244-ФЗ; п.4 ст.78 Бюджетного кодекса РФ)".

Может, кому-нибудь всё это покажется скучным, но я вам прямо скажу, это интереснее, чем всякая ерунда, типа "Денискины рассказы" или "Чук и Гек". И вообще, странные имена для мальчиков, или даже для девочек. А Костик ни черта не понял. Он про деньги ещё ни одной книжки не прочёл, да нет у него их никогда.

Нет, правда, закон про "Сколково" сочинили весёлые ребята. Раньше как было в нашей стране? Фискальные послабления применялись именно в отношении категорий плательщиков государевой дани, то есть всех предприятий, отвечающих каким-либо объективным критериям, установленным законом: месту регистрации, месту осуществления фактической деятельности, численности, составу и характеристикам работников, профилю деятельности и т. д. Этот принцип был зафиксирован в Налоговом кодексе РФ:

"Законодательство о налогах и сборах основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения" (п.1 ст.3 НК РФ);

"Льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков... преимущества... Нормы законодательства о налогах и сборах, определяющие основания, порядок и условия применения льгот по налогам и сборам, не могут носить индивидуального характера" (п.1 ст.56 НК РФ).

На первый взгляд, льготы по закону 244-ФЗ также предоставлены категории налогоплательщиков - всем "участникам проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с федеральным законом "Об инновационном центре "Сколково". Но! Закон 244-ФЗ установил процедуру персонального рассмотрения заявки каждого кандидата в такие участники. То есть управляющая компания, администрирующая этот проект, рассматривает каждого из претендентов на участие в проекте, исходя из его индивидуальных свойств и характеристик, и оценивает, руководствуясь собственным - то есть субъективным - мнением.

Иными словами, между счастливыми обитателями Сколковского заповедника соблюдается несомненное "всеобщность и равенство налогообложения". Вот только калитку в оный заповедник открывают уполномоченный Тимур и его команда по своему усмотрению и отнюдь не перед каждым претендентом. Таким образом, фактически предоставление Сколковских налоговых льгот фактически носит индивидуальный характер, грубо попирая принципы, установленные статьями 3 и 56 НК РФ.

Запальчивый полемист, типа моего деда, здесь мог бы добавить, что описанная ситуация противоречит ещё и принципу равенства перед законом, установленному ст.19 Конституции России. Но он, конечно, не прав, поскольку упомянутый принцип здесь очевидно не нарушается:

- предприятия, допущенные в заповедник, равны перед законом о Сколковских льготах;

- посланные же вдаль равны перед законом о повышении налогов с заработной платы.

Так что принцип равенства российского контингента в данном случае сомнений не вызывает.

Ведь закон 244-ФЗ не вызывает ни малейшего сомнения в своей яркой антикоррупционной направленности, поскольку:

- антикоррупционную экспертизу, наверняка, прошёл;

- принят самым искренним составом Федерального собрания;

- подписан самим Президентом РФ;

- исполняется честнейшими уполномоченными;

- получил логичное развитие в Мандате Некоммерческой организации "Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий", установившем объективную и прозрачную процедуру предоставления статуса участника Сколковского проекта, основанную на принципах равенства претендентов и однозначности критериев.

Эта процедура предусматривает соответствие кандидатов вполне очевидным требованиям: осуществление "существенной части своей деятельности" в заповеднике (после окончания "периода строительства"), соответствие "основным направлениям" и "инновационным приоритетам", "перспективность" и "практическая реализуемость" проекта участника, "вовлечённость" российских вузов или научных организаций, а также хотя бы одного авторитетного иностранца (невзирая на пол, рост, вес и цвет кожи). Оценка же заявок на участие производится экспертными коллегиями строго по двоичной системе ("да" - "нет") и никак иначе. Это ж - Мандат! А не какая-нибудь сомнительная дискуссия или взвешивание мнений. Посему и никакая предвзятость или необъективность здесь просто невозможна.

А главное, чужаки и вредители не проникнут, как это случалось в плохие девяностые после, например, организации экономической зоны "Ингушетия" или предоставления налоговых и таможенных льгот чернобыльцам и ветеранам-интернационалистам.

Ясный перец, чем ближе в приятелях с уполномоченным, тем больше у вас шансов попасть в проект. С приятелями много чего интересного можно устроить, а разбираться, какая идея у этих полоумных учёных перспективнее, так это никакой жизни не хватит. Ну а если не повезло с приятелями, так тоже выход есть. Любой из элитных инноваторов может за скромную комиссию предлагать работодателям, обитающим за чертой сколковской оседлости, услуги по выплате зарплаты (части зарплаты) их работникам. В самом деле:

- шахтёры и сборщики автомобилей наверняка помогут "разработчику инновационных энергетических технологий" испытать опытные образцы его продукции;

- оленеводы и дальнобойщики необходимы для выбора наилучших мест размещения "наземной инфраструктуры навигационных систем";

- на продавцах супермаркетов и операторах машинного доения весьма удобно опробовать передовые "медицинские технологии";

- а уж менеджеры, провайдеры, сюрвейеры, риэлторы, брокеры, мерчендайзеры и всякая подобная загадочная братва - самая благодатная почва для внедрения нового "программного обеспечения".

К гадалке не ходи, тут наши технологии вверх и рванут - не оторваться бы только от процесса.

Зачастую доводится слышать сравнение Силиконовой долины в Сколково с Кремниевой долиной в Калифорнии. Кстати, чувствуете ли вы легкое различие в названиях? Оно, вероятно, возникло оттого, что авторы первого проекта изучали, в основном, журналы, озабоченные изменением размера, а организаторы второго не вылезали из проблем -s, -p, -d, -f, подуровней.

Мне сравнение Сколково с Калифорнией кажется некорректным и даже унизительным. Их Кремний - полная фигня на фоне нашего Силикона! Ведь для достижения сколько-либо значительных результатов в Кремниевой долине потребовался напряжённый труд и гигантские интеллектуальные усилия кучи вспотевшего народа. Да и организовывали Кремниевую Долину не чиновник, а знаменитые учёные: профессор Фредерик Терман, декан инженерного факультета Стэнфордского университета, и лауреат Нобелевской премии физик Уильям Шокли, изобретатель транзистора. Что-то подсказывает мне, что, по жизни, цели у ученого и чиновника разные. Кстати, простите мою дремучесть, но не могу припомнить ни одного реального дела, автором которого был бы чиновник. Разве, только в разработанном методе воспитания унтер-офицерских вдов.

Изящество же нашей Силиконовой идеи состоит в том, что ни потеть, ни сильно морщить лоб здесь необязательно. Фантастическая привлекательность Сколковского налогового оазиса гарантирует ему ослепительный финансовый успех в окружении огромной страны, опущенной на колени перед мытарями.

А что, не так?




А. В. Устинов

М. В. Королёв

07 апреля 2011 года



Оставить комментарий

Аудиторские услуги
Правовые услуги
Яндекс.Метрика